30 июня 2020 г.

Ярополец. Усадьбы Чернышёвых и Гончаровых. Первая ГЭС.

В Ярополец мы въехали со стороны с.Теряево по улице Додогорской и первое на что мы обратили внимание – это памятник Кремлёвским курсантам, защищавшим осенью 1941 года подступы к Москве.


9 октября 1917 года в селе Ярополец Волоколамского района после реконструкции был открыт памятник Кремлёвским курсантам, которые с октября по декабрь 1941 года держали оборону Москвы  на левом фланге Панфиловской дивизии по реке Лама от деревни Гарутино до деревни Бородино. Необстрелянные мальчишки, т.е. отдельный курсантский полк успешно по приказу отражал атаки, шел в наступление и выполнил поставленную перед ними задачу.
За мужество и отвагу проявленную в тех боях, 59 курсантов и 30 офицеров были награждены орденами и медалями.  В братской могиле села Ярополец захоронено около 500 Кремлёвских курсантов и 200 бойцов Красной армии.
Когда мы находились около памятника, над Яропольцом пролетала большая журавлиная стая, формирующаяся из множества клиньев.



Село Ярополец, что на правом берегу реки Лама, впервые упоминается в летописи в первой половине XII века. В то время сын Владимира Мономаха Ярополк вёл борьбу с Новгородом и на этом месте устроил укреплённый лагерь, контролирующий важный речной путь из Новгородских земель в Московские и Рязанские.
Есть основания полагать, что название села произошло от имени Ярополк.

За последующие века село принадлежало то одному княжеству, то другому и с 1513 года стало относиться к Московскому княжеству. В 1550-1552 годах Ярополец  является частью вотчины Иосифо-Волоцкого монастыря, с которым вы познакомились в предыдущих частях, а в 1552 году эти земли были обменены царём Иваном IV Васильевичем Грозным и становятся излюбленным местом государевой охоты.
С 1552 по 1684 гг. Ярополец принадлежал русским царям и значился в числе государевых дворцовых сёл.
Не буду расписывать дальнейших владельцев Яропольца, остановлюсь на том, что с XVIII века до 1917 года Ярополец  становится родовым гнездом графов Чернышёвых, графов Чернышёвых-Кругликовых, графов Чернышёвых-Безобразовых, Загряжских, Гончаровых.
15-17 сентября 1775 года здесь, в усадьбах Загряжских и Чернышёвых, после посещения Нового Иерусалима, гостила императрица Екатерина II, а месяцем позже усадьбы посетит цесаревич Павел.

Захар Григорьевич Чернышёв, генерал-фельдмаршал, известный полководец, один из приближенных Екатерины II, бывший наместник Белоруссии, а затем Московский генерал-губернатор создал в своей части Яропольца родовое имение, получившее название Ярополец Чернышёвых.
Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Московской губернии, с роскошным дворцом, лепной отделкой внутренней и внешней, скульптурным убранством.

Так выглядела усадьба Чернышёвых в октябре 2018 года.


На территории усадьбы Чернышёвых, через дорогу от дворца в 1798 году завершилось строительство храма Казанской иконы Божией Матери – это уникальный для России двухкупольный храм и фамильная усыпальница.




Почти 40 лет назад доступ в разрушающийся храм был открыт, не было ни ограждений, ни дверей, ни окон, местами обвалившиеся перекрытия, провалившийся пол, кое где оставались фрагменты украшений из лепнины. Полная разруха и поругание.
Так выглядел центральный вход в храм в 1981 году.


Фамильной усадьбой родственники Чернышёва владели до 1917 года. После Октябрьской революции ее национализировали и с 1920-х годов использовали как сельскую больницу, а затем как санаторий имени Павлика Морозова. В 1941 году село Ярополец оккупировали фашисты. За годы войны усадьба сильно пострадала, приусадебные и парковые постройки утрачены. Сейчас весь архитектурный ансамбль продолжает разрушаться

Усадьба Загряжских с 1823 года стала именоваться Ярополец Гончаровых, т.к. Загряжская в замужестве стала Гончаровой.

Сейчас в усадьбе находится Пансионат МАИ.


В середине XVIII века около главного дома построена церковь Иоанна Предтечи, действующая в настоящее время.



К храму и на парадный двор ведут боковые въездные ворота необычной формы — в виде крепостных башен в форме шахматных ладей, увенчанных зубцами.


Парадный двор имения соединён переходами с флигелями. По периметру двора полукругом расположены хозяйственные постройки. Главный усадебный дом построен из красного кирпича и украшен лепными деталями. У парадного входа возвышаются белые колонны.


У входа в усадьбу в  1981 году


Дом-дворец был обнесен кирпичной стеной, в усадьбе было много построек в стиле средневекового зодчества, некоторые из них так же, как и большая часть декоративной кирпичной ограды, окружавшей усадьбу, уничтожены. Среди утраченных зданий – крепостной театр, банный домик и оранжереи.

Каретник и конюшня в виде симметричных полукружий.


22 октября 1785 года в Яропольце родилась тёща А.С.Пушкина - Наталья Ивановна Загряжская. В январе 1807 года Наталья Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова и спустя пять лет, 27 августа 1812 года у Гончаровых родилась дочь Наталия – будущая супруга А.С.Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин дважды приезжал в Ярополец навестить свою тёщу. Об этом теперь говорит мемориальная доска на главном здании и памятник поэту.



В 1915 году стараниями последней владелицы усадьбы Гончаровых Елены Борисовны Гончаровой (1864—1928), урождённой княгине Мещерской, в Яропольце была открыта большая четырёхклассная земская школа. Также благодаря Е. Б. Гончаровой, в 1918 году национализированная усадьба Гончаровых была принята на государственный учёт как памятник культуры. Несмотря на желание местных жителей, Елена Борисовна не была назначена на должность хранителя усадьбы и поздней осенью 1918 года она навсегда уехала из Яропольца, а умерла в эмиграции во Франции 27 июля 1928 года.
В 1917 году в национализированной усадьбе Гончаровых открылась семилетняя школа.
Осенью 1919 года в Яропольце открыта первая сельская ГЭС. Станция осветила сельсовет, две школы, больницу, ветеринарный пункт, водокачку, 120 домов села и трех ближайших деревень.
За отсутствием времени мы решили доехать до Ярополецкой ГЭС, а не идти пешком.





14 ноября 1920 года в Ярополец приезжали В.И.Ленин и Н.К.Крупская. Их приезд был связан с открытием в расположенной в 7 км от Яропольца деревне Кашино первой сельской дизельной электростанции, давшей впоследствии понятие «Лампочка Ильича». Жители Яропольца, услышав о нахождении в Кашино Ленина, посылают туда троих организаторов и руководителей электрофикации — кооператора В. П. Додогорского, учителя труда П. Н. Кириллина и агронома В. М. Андреева. Узнав, что недалеко, в Яропольце, уже год действует сельская ГЭС, построенная крестьянами самостоятельно, и организовано кооперативное техническое общество, Ленин едет в Ярополец и встречается с крестьянами в Народном доме, где они просят помочь с материалами и оборудованием для электрофикации всего села и окрестных деревень, на что получают согласие. Также было получено разрешение на размещение в национализированных усадьбах села школы и больницы.
В ноябре 1941 года Ярополецкая ГЭС была взорвана фашистами в первый же день оккупации, а в 1942-1943 годах силами местных жителей восстановлена.

В 1947 году Волоколамский район станет первым в стране районом сплошной электрификации.
В 1958 году Ярополецкая ГЭС закончила свою работу за отсутствием дефицита электроэнергии.



Дело уже к вечеру, а нам надо успеть засветло в Дубосеково.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх