15 ноября 2015 г.

Путешествие в Торжок. август 2015г.

Торжок – небольшой город в Тверской области
В Торжок мы въехали примерно в 16 час., был прекрасный солнечный день и уже из окна автомобиля город представился уютным и солнечным. Мы сразу проехали к выбранной гостинице «Тверца», расположенной прямо на набережной р.Тверцы и выбрали номер с прекрасным видом из окна




А вот и сама гостиница


Торжок – один из древнейших городов Верхневолжья, основан в IX-X веках. Он входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. Территория города – уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников. По количеству памятников Торжок превосходит все города Тверской области.

На самом деле, Торжок, как сказочный город, куда ни глянь, видны купола храмов, быстрая речка с плавающими утками, красивые 2-х и 3-х этажные усадьбы и купеческие дома, путевой дворец, дом городничего и казначея, здание магистрата.
Где-то отреставрированные и красиво покрашенные, а где-то немного покосившиеся и потерявшие внешний вид, но все же колоритные дома.  
Пешком обошли всю историческую часть, подошли ко всем храмам, которые в большинстве своем закрыты и находятся в полуразрушенном состоянии. От этого было грустно и все время возникала мысль, что если Торжок привести в порядок, отреставрировать и открыть храмы, то он вполне мог войти в Золотое кольцо России.
Кстати, за устройство дорог, местные жители благодарны Сочинской олимпиаде 2014 г., вернее, олимпийскому огню, маршрут которого проходил как раз через Торжок.
Идёмте гулять по городу пока тепло и солнечно.



Храм Ильи Пророка


Впервые церковь во имя св. пророка Илии упомянута в Писцовой книге г. Торжка 1625 г. В ней сообщалось, что тогда на месте нынешнего Ильинского храма стояли две деревянные церкви, одна была посвящена св. пророку Илии, другая - св. мученице Параскеве-Пятнице. В 1738 г. на месте этих церквей был построен каменный храм во имя св. Пророка Илии с приделом св. мученицы Параскевы. В 1818 г. началось строительство нового Ильинского храма, так как прежний пришёл в ветхость. Инициатором сооружения новой двухэтажной церкви был священник, а впоследствии протоиерей, Симеон Иоаннович Торочков (1800 -1844).

На первом этаже расположена церковь Параскевы-Пятницы, на втором – церковь во имя св. Пророка Илии.
В приход церкви входил Императорский Путевой дворец. В хронике этой церкви под 1826 годом записано: «В сём же году февраля 13 дня в нижней церкви Ильинского храма поставлено было на ночь тело в бозе, почившего Государя Императора Александра I и сего года 31 мая тело в бозе, почившей его супруги Елизаветы Алексеевны». Церковь была обнесена оградой, внутри которой находились два склепа семьи храмоздателя Торочкова и сестёр Суворовых. Церковь закрыли в 1929 г., и в 1930 г. здание передали новоторжскому педтехникуму под общежитие. В 1971 г, здание храма передано ДСО «Спартак». В наши дни (до 2005 г.) здесь размещался спортивный зал школы бокса. В Ильинском храме с 1901-ого по 1929 год служил протоиереем Александр Вершинский. 8 декабря 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово. Определением Священного Синода в 2001 году о. Александр Вершинский был причислен к лику святых.
В 2005 году Ильинский храм стал подворьем монастыря Нилова пустынь.














На ул. Красный городок еле отыскали Воскресенский девичий монастырь. Никак не ожидали увидеть его таким








Воскресенский монастырь, 2 класса, общежительный, был основан в 16 веке.
В комплексе сохранившихся построек обители выделяются Воскресенский собор (1796 г.) и колокольня (1766 г.). На территории монастыря также расположены: церковь усекновения головы Иоанна Предтечи (1840 г., архитектор И. Ф. Львов), корпус настоятельских келий (1824 г.), сестринские кельи (начало XIX в.), трапезная, северо-восточная башня (в ней раньше располагалась часовня Спаса Нерукотворного, 1778), сохранившиеся фрагменты стен XVIII века.

В 1920-х гг. монастырь был закрыт. Некоторые здания монастыря в настоящее время заняты швейной фабрикой, складами.
Некогда ансамбль монастыря, расположенный в историческом центре Торжка на левом берегу Тверцы был украшением города, а теперь…..

По парковой лестнице спустились к реке


И, перейдя по пешеходному мосту на правый берег Тверцы, попадаем на площадь 9 января, она же Красная и Торговая.


Справа – здание магистрата. Двухэтажное здание магистрата было построено в 18 веке. Располагалось оно на Торговой площади. Здесь были сосредоточены различные учреждения: народное училище, суд, управление пожарного общества, Городская дума.


Сейчас в нём располагается Главное Управление  Инспекции Госгортехнадзора по Тверской области
Слева площади – Торговые ряды, где сейчас расположен Выставочный зал Всероссийского Историко-Этнографического музея.


а дальше, уже по улице Торговые Ряды продолжается торговый комплекс, используемый сейчас по первоначальному назначению.


У самого моста расположено интересное здание, имеющее форму ротонды.
В XIX веке оно являлось надколодезной часовней (здесь был святой источник минеральной воды). В начале XX часовню превратили в церковь. В подземной части Ротонды обнаружен каменный резервуар с водостоком в сторону реки
И сейчас это здание является Крестовоздвиженской часовней Борисо-Глебского мужского монастыря. Только меня удивило отсутствие на куполе креста.


В 1814 году часовня была перестроена и получила нынешнюю форму 12-колонной ротонды, поставленной на высоком цоколе из естественного камня. Здание увенчано куполом, состоящим из двух оболочек - внутреннего декоративного купола, имеющего круглое отверстие наверху, и наружного, служащего для освещения и в качестве ограждения. Этот прием очень характерен для творчества известного архитектора XVIII века уроженца местного края Н. А. Львова, которому и приписывается авторство этого сооружения. Памятник Н.А.Львову расположен почти рядом с часовней.


Чуть дальше по набережной находится Администрация г. Торжка



Всё, как в старые добрые времена ))
Города побратимы Торжка


Ими гордится Город





Городской Дом Культуры



От которого либо по дорожкам, либо по траве по пояс


Выходим на площадь Пушкина



Идём дальше












Воскресенская церковь  1779 года постройки, закрыта в 1930 г.



Каменная церковь Вознесения Господня строилась  с 1852 по 1854 гг. Храм здесь существовал и раньше. Сведения о Вознесенской церкви в Торжке содержатся еще в писцовых книгах Потапа Нарбекова за 1625 г. , получается, что эта церковь была не первая.  Храм был окружен каменной оградой с двумя башнями, в одной из них была устроена часовня, в другой – сторожка.


В 1939 году церковь закрыли, а в 2010 г. она была возвращена РПЦ и так же, как и Вознесенская деревянная церковь, приписана к Никольской церкви.

Вознесенская деревянная церковь. Построена церковь в начале 18 века, но некоторые исследователи приписывают ее к 17 веку. Церковь так же называют Старо-Вознесенская церковь, Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, Церковь Вознесения.
Т.к. церковь деревянная, она неоднократно перестраивалась
К 1854 году церковь сильно обветшала и было принято решение построить взамен нее новую каменную. Однако, храм не снесли, а перенесли к Старицкому тракту. К 1883 году церковь реконструировали и  5 октября она была заново освящена в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.



В советское время богослужения в храме прекратились в 1929 году, существовал план переноса её в музей деревянного зодчества в Василево под Торжком.
В середине 1970-х - начале 1980-х гг проводились реставрационные и научно-исследовательские работы. В 2009 году церковь была возвращена РПЦ и приписана к Никольской церкви.

В Торжке насчитывается около 300 памятников архитектуры XVII-XIX веков. Наиболее значительные из них:
Спасо-Преображенский собор – главный храм города, построенный в 1822 году по проекту Карла Ивановича России, автора многих зданий и архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга и его пригородов.
Спасо-Преображенский собор закрыт в 1931 году и до сих пор пустует. Все подходы на его территорию закрыты. Посмотрела список  храмов Торжокского округа Тверской Епархии, этот собор там не значится. Но  все же кто-то его поддерживает, хотя бы снаружи, покрашен, территория не сильно заросшая.  Однако, больно смотреть на такой величественный собор с куполами без крестов.





Клементовская церковь – построена в 1685 году купцом Михаилом Мишуриным и перестроена в 1835 г. Закрыта с июля 1931 года. На одном из сайтов прочла, что в 1999 г. церковь передана в ведение Борисоглебского монастыря, который сейчас потихоньку восстанавливается и, видимо, на другие объекты пока не хватает возможностей.



Георгиевская церковь, построена в 1692 году, закрыта в 1934 году. В настоящее время используется  торгово-промышленными предприятиями. 





Церковь в честь Архангела Михаила.  В начале 17 века была деревянной, горела и неоднократно возрождалась и перестраивалась.
В 1877 году в Благовещенской церкви иконостас весь был вызолочен и живопись возобновлена; в 1887 году перестроена была колокольня, так как прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму; в 1892 году в теплой церкви (в приделах) были устроены новые иконостасы и весь храм был отделан под мрамор, и в настоящее время Благовещенский храм один из лучших в Торжке по внешней красивой архитектуре и внутреннему своему благолепию.




В ХХ веке Михайло-Архангельская церковь разделила участь большинства российских храмов и обителей. В 1936 году она была закрыта и превращена в пекарню. Во время войны здесь располагался военно-продовольственный склад. С 1931 года до закрытия в храме находились мощи преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма. Сама обитель перестала действовать ещё в 1926 году. При закрытии Михайло-Архангельской церкви в 1936 году мощи святых угодников были изъяты властями. Их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.

Официально приход, вновь открывшегося храма, был зарегистрирован в канун Благовещения - 6 апреля 1946 года. Но сам храм был открыт раньше, сохранился снимок крестного хода в Ефремов день, 24 июня 1945 года, выходящий из Михайло-Архангельской церкви, Торжокского фотографа П.Ф. Добрынина.  К сожалению, эту фотографию я так и не нашла в инете.

После разорения и осквернения, церковное здание требовало объёмных восстановительных работ, необходимо было приобретать утварь, облачения, иконы. Всё это по крохам собирали прихожане.
До 1995 года Михайло-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке.

Напротив Михайло-Архангельской церкви на большой территории дорожного круга установлен памятник Преподобному Ефрему Новоторжскому. Памятник еще не открыт и некрасиво обмотан полиэтиленом.



ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх