19 февраля 2016 г.

Путешествие в г. Дмитров. февраль 2015г.

г.Дмитров расположен на северо-западе от Москвы в 54 км от МКАД

В Дмитров мы приехали уже, можно сказать, под вечер, около 16 часов 2 февраля 2015 года.
Небо было серое и низкое, временами сыпал снег, было довольно ветрено и скользко.
Припарковались в центре города около торговых рядов напротив южного входа  Дмитровского кремля.
Первым делом я побежала по торговым точкам, что бы найти карту города. Безуспешно, только потеряла время. И так как времени было, на самом деле, не много, пошли осматривать центр города.
Сначала пошли к зданию, похожему на театр.


Это Районный Дворец Культуры "Созвездие", кстати, 12 марта 2016 года в нём состоится концерт хора Валаамского монастыря.

А в этом большом симпатичном здании размещается Инспекция Федеральной налоговой службы. Внутри не была ))


Музейно-выставочный комплекс. Расположен на месте древнего посада, недалеко от памятника истории и культуры федерального значения - валов Дмитровского кремля.


Вид от музейного комплекса на Дмитровский кремль.


По тропинке через небольшой парк выходим на Кропоткинскую улицу.


Улица названа в честь князя Петра Кропоткина, известного ученого-географа, историка, которого "разъедающее противоречие" мира заставило оставить научную деятельность и стать революционером-анархистом, философом анархического движения, написавшего много трудов социально-политического и анархического направления.Петр Кропоткин 41 год провел в эмиграции, живя то в Швейцарии, то в Англии, то во Франции и везде все свои силы отдавал пропаганде и агитации.
В 1917 году после февральской революции 74 летний Петр Кропоткин вернулся в Россию и поселился в Подмосковном Дмитрове, где прожил до своей смерти 8 февраля 1921 года.
Дом, где жил П.Кропоткин отреставрирован и сейчас в нём размещена экспозиция, посвященная его жизни и деятельности.
На фото - памятник П.Кропоткину (скульптор А.Рукавишников),


а дом-музей находится дальше по ул. Кропоткинской между пятиэтажными жилыми домами.

Улица Кропоткинская в Дмитрове считается местным Арбатом.Здесь сохранились здания начала 20 века и установлены скульптуры людей, отражающих облик жителей города 19 века.





Я попыталась взобраться на вал, но было очень скользко и я осилила только 2/3 его высоты )


С Кропоткинской улицы через проход между валами мы прошли на территорию Дмитровского кремля.


Дмитров – один из старейших городов Московской области, основанный в 1154 году Юрием Долгоруким и названный в честь своего сына Всеволода, в крещении Дмитрия.
От средневековой крепости в Дмитрове сохранился земляной вал, протяжённостью около 980 метров и высотой от 7 до 9 метров.
Эту фотографию я взяла из интернета, вид сверху на Дмитровский кремль.


Наиболее ранними упоминаниями о военных действиях, затронувших Дмитров, являются летописные свидетельства о разорении Дмитрова киевским князем Святославом в 1181 году и победе дмитровцев над дружиной московского князя Владимира в 1214 году.
Выгодно расположенный на западной границе Ростово-Суздальского княжества, Дмитров на протяжении длительного времени оставался важным оборонительным центром, и в период политической раздробленности, и во времена монголо-татарских набегов. Несмотря на то, что в период с конца XII по начало XV века Дмитров разорялся шесть раз, он довольно быстро восстанавливался. Это подтверждается археологическими исследованиями территории Дмитровского кремля, в процессе которых не было выявлено периодов длительного запустения.

В конце XIII – начале XIV веков Дмитров оказывается в центре не только военных, но и миротворческих процессов. В 1283 году военный конфликт великого князя с Тверью и Новгородом заканчивается подписанием мирного договора около Дмитрова, а в 1301 году в городе ведут переговоры Владимирский, Тверской, Московский и Переяславский князья. Со второй половины XIV века Дмитров на долгое время становится одной из важнейших крепостей и значительным экономическим центром Великого княжества Московского. А в 1380 году дмитровская дружина в составе войска Дмитрия Донского принимала участие
в Куликовской битве. Значение Дмитрова как крепости сохраняется до начала XVII века.

Одним из самых трагичных этапов нашей истории является период борьбы за престол, гражданской войны и интервенции начала XVII века, получившее в исторической литературе название Смутное время. Значительные события в эпоху Смуты происходили непосредственно в Дмитрове. В январе 1610 года польско-литовские войска и казацкие отряды Яна Сапеги под натиском армии М. Скопина-Шуйского сняли осаду с Троицко-Сергиева монастыря, и отошли к Дмитрову. Сюда же 13 (23) февраля из Тушина бежала
Марина Мнишек, супруга Лжедмитрия II, надеясь получить у Сапеги защиту. Союзные русско-шведские войска под командованием Скопина-Шуйского также подошли к Дмитрову, в сражении у стен города разгромили войско Сапеги и осадили город. Причём сохранились свидетельства, что русские и шведские отряды от Троицко-Сергиева монастыря до Дмитрова передвигались на лыжах. Поляки не могли долго удерживать Дмитровскую крепость и под натиском московского войска оставили город и бежали в Ржев. 

Победа над поляками на Дмитровской земле приблизила окончательный разгром войск Лжедмитрия и завершение Смутного времени. Но город заплатил дорогую цену: именно в 1610 году деревянные укрепления кремля были сожжены в последний раз и больше не восстанавливались.

После революции 1917 года на территории Дмитровского кремля размещался краеведческий музей. Сейчас часть построек возвращена церкви, а часть входит в состав музейного комплекса.
Итак, мы на территории Дмитровского кремля, сердцем которого является Успенский кафедральный собор, построенный в XVI веке. В последние годы XVII столетия, к собору была пристроена колокольня.


В 1932 г. службы в храме были прекращены, и с 1933 по 2002 гг. в помещении Успенского собора размещался музей Дмитровского края.
В 1991г. собор снова был передан верующим, в нем ведутся богослужения. В 2001-2003гг. была проведена новая реставрация и теперь в центре Дмитровского кремля возвышается собор, максимально приближенный к тому, который был на начало XX века.

Около входа в собор в 2010 году установлен памятник священномученику епископу Дмитровскому Серафиму (в миру Николай Иванович Звездинский; родился 7 апреля 1883 г. в Москве —  расстрелян 26 августа 1937г.)
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.


В Успенском соборе епископ Серафим служил с 1920 по 1923 год.

Вид на памятник епископу Дмитровскому Серафиму и кремлевские валы из окна высокого крыльца Успенского собора.


С северной стороны собора установлен памятник святым Кириллу и Мефодию



Родные братья Константин и Мефодий родились в греческом городе Солуни в семье воеводы. Они получили блестящее образование. В молодом возрасте Мефодий состоял на военной службе и был воеводой в одном из славянских княжеств, за тем ушел в монахи на гору Олимп. Его брат Константин в совершенстве постиг все науки своего времени, изучал творения святителя Григория Богослова, за что его прозвали Философом.Затем Константин на несколько лет удалился к своему брату в монастырь на Олимп, где разделял вместе с братом иноческие подвиги и впервые занялся изучением славянского языка.

Константин с помощью Мефодия и своих учеников в 863 году составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение : Евангелие, Псалтирь и избранные службы.
После завершения перевода, братья отправились в Моравию (территория Чешской республики), где стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало недовольство немецких епископов, которые в Моравии вели службы на латинском языке, и подали жалобу в Рим. В 867 году Константин и Мефодий были вызваны в Рим. Папа Римский утвердил Богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать Литургию на славянском языке.

В Риме Костантину было видение, из которого он узнал о приближении своей кончины. За 50 дней до своей смерти он принял схиму с именем Кирилл. Скончался Кирилл в возрасте 42 лет 14 февраля 869 года.
После смерти Кирилла, Римский папа отправил Мефодия на служение архиепископом в Моравии и Паннонии (регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины, римская провинция). В последние годы своей жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий завет. Святитель предсказал день своей смерти и умер 6 апреля 885 года в возрасте 60 лет.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.

На территории кремля сохранился комплекс из 4-х построек XIX века, образующие внутренний двор. Именно со двора мы подошли к этим зданиям. Самой крупной постройкой является двухэтажное здание присутственных мест, где размещались уездное казначейство, полицейское управление и приемная губернатора.


Напротив здания присутственных мест в 1840 гг.было построено здание Дмитровской уездной тюрьмы. 
Еще 2 одноэтажных корпуса построены по обе стороны казначейства. В одном из них некоторое время размещалась пожарная команда, а позже эти 2 здания занимали тюремная администрация, надзиратели и тюремная столовая.
В настоящее время эти здания используются, как экспозиционные и фондовые музейные помещения.
На эти здания мы даже не обратили внимания, поэтому нет фотографий.
В 1898 году комплекс был дополнен тюремной Елизаветинской церковью в псевдорусском стиле с богатым внешним декором.



Елизаветинская церковь после проведенной реставрации передана Русской Православной Церкви.
Здесь же, на территории кремля расположена Дмитровская гимназия



Вид на Успенский собор с аллеи, ведущей к Никитским воротам



В конце аллеи слева от ворот находится музейная гостиная с прудом перед ней. В музейной гостиной проводятся тематические вечера и анимационные программы.
В интернете видела фотографии этого пруда с перекинутым симпатичным мостиком, называемым Мостик Счастья. Весь мост увешен замками, оставленными молодоженами, а пройти на мост и выйти с него можно через большие подковы, символизирующие счастье и добро в доме молодых.
Ни моста, ни подков мы не увидели (может, на зиму убирают), а пруд около гостиной выглядел так


В 2004 г. на месте Никольского выхода с территории кремля была возведена историческая реконструкция бревенчатой Никольской надвратной башни.


План кремля


За территорией кремля, слева от Никольских ворот в 1868-1870 гг.  построена часовня Александра Невского, небесного покровителя императора Александра II.


Вот мы и вернулись на центральную площадь города, откуда начали свой пеший маршрут по Дмитрову и идем по пешеходной зоне к Пятницкому пролому, возникшему в начале XIX века с южной стороны земляного вала.






В 2001 году у Пятницкого входа был установлен памятник Юрию Долгорукому



На этой же площади находится большой фонтан, закрытый на зиму


А через дорогу - городская администрация, с В.И.Лениным впереди и фото экспозиция лучших людей района.


Уже заметно темнело, поэтому к Борисоглебскому монастырю мы отправились на автомобиле.

В статье использованы материалы с сайта days.pravoslavie.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх