7 февраля 2016 г.

Из Осташкова к Оковецкому источнику. август 2015г.

Из Осташкова наш путь лежит к Оковецкому источнику, который находится в дер. Оковцы Селижаровского района Тверской обл.



Селижарово. Сейчас будет правый поворот и впереди 25 км избитой дороги до Оковцов.




На обочине тот самый борщевик, который заполоняет пространство многих областей России.



Проезжаем деревни Краски, Гришкино


И наконец, Оковцы и храм иконы Смоленской Божией Матери


Храм Смоленской иконы Божией Матери построен на месте явления в 1539 году Чудотворной иконы Богородицы Одигитрии с Младенцем, сидевшим на Ее руке и рядом - святитель Николай Чудотворец.

Изначально на этом месте были построены две деревянные церкви: одна во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии Оковецкой, так же она называется Ржевской, другая во имя Происхождения Честных Древ.  После литовского разорения в 1624-1625 гг., в документах упоминается уже одна церковь Чудотворного образа Пресвятой Богородицы с приделами.
15 июля 1754 году совершено освящение, построенной за 2 года, каменной церкви, а через 2 года при церкви над западным входом в нее построена каменная колокольня.


На протяжении полутора веков церковь неоднократно обновлялась и на начало XX века она имела богатое убранство - пятиярусный иконостас с золоченой резьбой и золочеными колоннами, с посеребренной гладью иконостаса. Иконы в иконостасе новые, писанные на золотом чеканном фоне.

Стены главного храма и придела во имя Происхождения Честных Древ украшены живописными священными изображениями, полы в главном храме чугунные, устроенные вместо прежних деревянных.

Вокруг церкви - ограда из дикого камня, обтесанного с лицевой стороны.
В интернете я нашла фотографию этой церкви на начало XXI века.


Внутри храма идут восстановительные работы, но все равно там проходят службы. Полностью восстановлен один из пределов храма, там же работает церковная лавка, где мы купили свечки и нам разрешили пройти в восстанавливаемую часть храма посмотреть и пофотографировать.




В храме мы впервые увидели Чудотворную икону Оковецкой Божией Матери, на которой изображены Богоматерь с Младенцем и Николай Чудотворец.


О событиях, связанных с явлением чудотворной иконы, повествует рукопись «Сказания об Оковецких иконах» из собраний Российской Государственной библиотеки.
Иконы явились в лесной глуши у древнего городища на реке Пыршня, неподалеку от деревень Дрябки и Клочки. Среди их крестьян были «хищники» - жившие разбоем селяне – Иван, по прозвищу Пономарев, и его родной дядя Ермолай. Войдя на Пыршневское городище, они увидели «чудо из чудес»: там сияло великое и преисполненное светом светило.

То была стоящая на древе икона Честного Животворящего Креста Господня, явилась она «около праздника Вознесения Господня».
Иван и Ермолай рассказали об этом чуде жителям деревни Клочки. В деревне не сразу поверили их рассказу, но отправившись в лес, действительно обрели икону Креста Господня. Вторую же чудотворную икону Богородицы никто не заметил, так как она была в самой чаще леса.

Народ обрадовался и поклонился явленному образу Креста Господня. Между тем налетел сильный ветер, и окрестность погрузилась во мрак, а на городище воздух сиял. И в это время инок Стефан и все пришедшие ясно увидели на сосне вторую чудотворную икону Богородицы Одигитрии с Младенцем, сидевшим на Ее руке, и рядом предстоял святитель Николай Чудотворец.

«Сказание…» указывает, что в первый день по Пятидесятнице 25 человек получили исцеление благодатию от Бога и родившей Его Богоматери.
В конце 1540 года чудотворные иконы были принесены в Москву. По пути следования в городе Ржеве получили исцеление 9 человек, в селе Рождественское исцелилась женщина, вышедшая встречать иконы. Жители Москвы, наслышанные о таком изобилии исцеляющей благодати от чудотворных икон, вышли встречать их за 25 верст от Москвы.

Чудотворные иконы были торжественно встречены Государем Иоанном Грозным, братом его Юрием, Московским митрополитом и всем собором сначала в Новинском монастыре, потом в Успенском соборе Кремля. В честь Ржевской иконы Божией матери была возведена церковь у Пречистенских ворот, возможно, благодаря которой и была названа улица Пречистенка. На обратном пути следования икон в селе Новое Городище исцелилось еще 4 человека, во Ржеве исцелились еще несколько человек. Всего за 8 дней пути исцеление получили 26 человек.

С 1875 года по разрешению Священного Синода чудотворная икона ежегодно на июнь месяц переносили в город Ржев.Икону на разное время выставляли во всех храмах Ржева, совершая богослужения и молебны, благословлялось носить ее по домам обычных горожан для совершения молебнов.

С 1907 года Оковецкая чудотворная икона, ежегодно на две недели стала приноситься и в город Зубцов. Надо отметить, что основное население этих уездов были старообрядцы, а явленные при Иоанне Грозном иконы одинаково почитались и старообрядцами и прихожанами Русской Православной Церкви, что способствовало духовному единению людей.

В 1930 году храм во имя Смоленской иконы Богоматери в Оковцах, где находились в тот момент явленные иконы, закрыли. Дальнейшая судьба Оковецких чудотворных икон неизвестна.

Еще раз взгляните на храм Смоленской иконы Божьей Матери, которому требуется помощь благотворителей. Программы восстановления и реквизиты для перевода помощи указаны на сайте прихода  http://okovcy.cerkov.ru/ 


Деревня Оковцы



От храма проехали около 2-х км по лесной грунтовой дороге по указателю "Святой Источник"


На лесной поляне оставили машину и по длинному деревянному помосту направились к источнику.



Здесь же в лесу местные жители предлагают свои кулинарные изделия - пирожки, варенье, маринованные огурчики и грибочки


Вот мы и подошли к Спасо-Преображенскому скиту Нило-Столобенского мужского монастыря.




На щитах, установленных вдоль дорожки к храму и источнику, изложена история Чудотворных икон явленных в 1539 году.

Кликните по фотографиям и на большом формате прочтите написанное. Это интересно!







Икона Божией Матери "Живоносный источник"


Вот уже почти 500 лет на левом берегу реки Пырошни с глубины более 900 метров бьет ключ, выбрасывающий 6 кубометров воды в минуту.

Сам источник представляет собой округлый водоем, обложенный тесаным гранитом, в 1878 году накрытый сверху шатровым куполом. Над гранитной чашей укреплена икона Богоматери Оковецкой-Ржевской,празднование которой здесь ежегодно проводится 24 июля


Вытекающая вода разделяется на два потока – мощная струя отведена по желобу для желающих попить, умыться или наполнить водой емкости. Основной же поток выходит в купальни и дальше в речку Пырошню.







На месте,где раньше стояла часовня, на святом источнике возведен и освящен храм во имя Преображения Господня, возобновились регулярные богослужения священнослужителями Ниловой пустыни.


За невысоким заборчиком стоят несколько жилых деревянных домиков,относящихся к скиту.



Чудесное место, чистейший воздух и вкусная целебная вода.Здесь приятно было бы просто посидеть или погулять по берегу реки. 
Эту фотографию я нашла в интернете. Вид на храм и источник с противоположного берега реки.

От Оковецкого источника едем в обратный путь, 25 км до Селижарово и дальше через Ржев домой.




ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх