8 ноября 2013 г.

Путешествие в Мышкин. октябрь 2013г.

Нагулявшись по Угличу, на следующий день решили поехать в Мышкин. Ночью пошел дождь и утром, когда мы встали, он поливал очень безнадежно. Что делать? Решили, не смотря ни на что не менять свой план.

Мышкин – это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Интересно, что Мышкин является самым маленьким городом Ярославской области. В 1924 г. он утратил статус города и оставался селом Мышкино вплоть до 1991 г., когда ему было возвращено прежнее название и городской статус.

Интересная легенда о происхождении названия города Мышкин. Как-то князь Федор Михайлович Мстиславский устроился на ночлег на берегу реки Волги. Сон князя был прерван пробежавшей по его лицу мышкой. Князь было рассвирепел, однако обнаружил, что маленький грызун невольно предупредил его о подползающей змее.

Лил дождь, стоял туман. Такой была дорога в Мышкин.



На въезде в Мышкин – паромная переправа. Было интересно смотреть, как с противоположного берега выруливает паром к пристани на этом берегу.





А при въезде в центр города, как положено, нас встретил Ильич.


Дождь то прекращался, то снова поливал, а мы ходили по улицам, изучали город ногами.


















Кругом музеи. Музеи – это маленькие дома с 1-2 комнатами экспонатов. Молодцы мышкинцы, нашли способ заработка, артистично показывают все, что может и, казалось бы, не может заинтересовать туристов.

Вполне понятно, что здесь есть Музей Мыши , есть «Мышкины Палаты» (Дворец Мыши), есть Музей столицы лоцманов – это краеведческий, историко-бытовой музей.

Есть Музей уникальной техники «Мышкинский самоход» , где собраны сельхозмашины, грузовые, легковые автомобили и мотоциклы, есть ГАЗы и ЗИСы, легендарная ЭМКА, американский ВИЛЛИС и мн.другое. Есть даже речные суда, а так же лимонадная и колбасная машины 19 века. В начале сентября здесь проходят фестивали и парады старинной техники.

В Мышкине есть музей Петра Смирнова, создателя «Смирновской» водки, музей мышкинского купечества «Махаев двор». Представьте, что в 19 веке было такое соотношение: 193 купца на 27 дворян и 117 лавок. И это при численности жителей всего 2500 человек. И вот пионерам мышкинского капитализма, маклерам и предпринимателям российского масштаба посвящен музей «Махаев двор».

Есть музей «Веры и труда», музей льна – «Превращения льняного семечка», музей «Мышкин в старых фотографиях», Музей Семейных коллекций – Православный Мышкин. «Музей живых ремесел», Этнографический музей Кацкарей и т.д.
В некоторых музеях проводятся интерактивные программы, народные праздники, корпоративы.

Возможно, кому-то из гостей мышкинские идеи навеют мысли на создание своего оригинального бизнеса…

























В этот день мы еще хотели успеть попасть в музей Гидроэнергетики в Угличе, который работает до 17 час., поэтому в начале четвертого отправились в обратный путь.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх