14 апреля 2014 г.

Путешествие в Новый Иерусалим. апрель 2014г.

В Новый Иерусалим мы приехали 9 апреля 2014 г. В монастыре ведутся грандиозные строительные и реставрационные работы. Работы ведет питерская строительная компания "Балтстрой". Окончание восстановительных работ 30.12.2016.

Уже восстановлены Воскресенский собор и подземная церковь Константина и Елены. Восстановлены снаружи, а как внутри, не знаю, все огорожено заборами и ленточками.

Вот так выглядит территория монастыря сегодня:





В объектив попало много рабочих, это было время обеденного перерыва.









Выйдя из монастыря, мы направились в Гефсиманский сад. Раньше в Гефсиманский сад мы выходили через ворота надвратной Елизаветинской башни, но теперь идет строительство и мы проходим по временному деревянному коридору, построенному по периметру монастырской стены.



А это вид от стены




Спустившись со стены, мы пошли к святому источнику, называемому Силоамской купелью.


Это вид от источника





Ну а дальше мы отправились к скиту Патриарха Никона.



Здесь так же велись строительные работы. За металлическим забором просматривалась новенькая кованая изгородь с кирпичными столбами. На сколько я помню, в прошлые мои посещения Нового Иерусалимского монастыря, вокруг скита никогда не было ограды. Теперь будет.
Подошли к реке, по-монастырски она называется Иордан.  И здесь порадовали благоустроенные купальни. Вернее, оборудованный спуск в воду. Здесь на Крещение, да и в другие дни, православные окунаются в священные воды Иордана (р.Истра). Течение здесь быстрое, без поручней сложно было бы удержаться на месте.





А вот и первые цветочки!


Вид от реки


Без комментариев


Дальше отправились гулять по Гефсиманскому саду, в котором расположено несколько экспонатов Отдела Деревянного Зодчества Музея «Новый Иерусалим»







Дойдя до мельницы, повернули обратно. Возникла мысль – почему бы не разместить всего лишь 3 объекта отдела деревянного зодчества более компактно, т.к. до мельницы доходят далеко не все приходящие в этот парк.


И опять цветочки )) Весна!







Вот и закончилась посещение Нового Иерусалимского монастыря и прогулка по прилегающей территории Гефсиманского сада, реки Иордан и экспозиции музея деревянного зодчества. На все это ушло всего 3 часа, но надо сказать, я подустала.

А теперь, немного информации о Новом Иерусалимском монастыре из Википедии:

Новоиерусалимский Монастырь основан в 1651 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Для строительства обители, патриарх добился у царя Алексея Михайловича особого права на приобретение земель, находящихся во владении вотчинников.

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры вырублен, холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наименования изменили на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион.

При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом, это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне. Почти сразу после основания, монастырь стал крупным землевладельцем. В разных уездах России для него были приобретены вотчины. На большую часть земли царём Алексеем Михайловичем выдавались жалованные грамоты.

Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658  и в этом же году Никон был удалён из Москвы. До конца 1666 года патриарх находился в Новом Иерусалиме, руководя строительством собора. В его личное управление были переданы три основанные им монастыря: Воскресенский, Иверский, Крестный. Из документов того периода следует, что монастыри были объединены в одну вотчину, в которую входили солеварни в Усолье Камском и Старой Руссе, рыбные ловли на Кольском полуострове, два московских подворья, земли в центральных и северных уездах. Большая часть доходов с этого владения шла на строительство Воскресенского собора.
Строительные работы остановились после того, как Никон был сослан в Ферапонтов монастырь, а по указу Алексея Михайловича от 22 декабря 1667 года мастера (всего 31 человек) из Нового Иерусалима были переведены в Оружейную палату.

Церковный собор 1666—1667 годов определил статус монастыря как рядовой подмосковной обители. Единая вотчина была разделена: Иверскому и Крестовому монастырям были возвращены их земли по состоянию на 1658 год. Воскресенский монастырь не имел более средств на продолжение строительства. После удаления Никона его противники пытались лишить обитель вотчин, однако они (кроме вотчин приписных монастырей) были признаны приобретёнными законно и в 1668 году утверждены за Воскресенским монастырём Соборной грамотой. Строительство возобновилось в правление Фёдора Алексеевича, ученика Никона, который, под влиянием тётки, Татьяны Михайловны, обратил внимание на дела обители. Царь приписал Новому Иерусалиму 20 монастырей, пожаловал ему новые земли. С 1679 года монастырь был передан в ведение отделения Приказа Большого Дворца — Мастерской палаты, сам царь принимал активное участие в управлении и благоустройстве обители. В 1678 году Новому Иерусалиму были возвращены все прежние приписные монастыри и дарованы новые. С 1684 года монастырь был передан в Приказ сыскных дел. По завершению строительства Воскресенского собора, 18 января 1685 года он был освящён.

В 1762 и 1792 годах на территории монастыря произошли крупные пожары. Средства на восстановление были выделены Екатериной II
. В 1919 году монастырь был закрыт. С 1921 года на его территории работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из усадеб западной части Московской губернии.
В 1941 году дивизия СС «Райх» взрывает Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.
В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века.
10 ноября 1993 года Патриарх Алексий II подписал «Удостоверение» своему представителю архимандриту Никите (Латушко), которому поручалось ведение переговоров с властями Московской области, Истринского района и руководством музея «Новый Иерусалим» о возвращении монастыря.
В 1994 году возобновлён Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. 18 июля 1994 года Священный Синод Русской православной церкви утвердил архимандрита Никиту наместником возрождающегося ставропигиального Ново-Иерусалимского монастыря.
В Рождественскую ночь 2007 года в монастыре был за службой Президент России В.Путин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх