26 января 2016 г.

Путешествие в Осташков 7 августа 2015 г.

Город Осташков стоит на полуострове, врезавшемся в воды озера Селигер. В XVIII веке новгородский генерал-губернатор Яков Ефимович Сивере писал Екатерине II, что Осташков - «вторая Венеция».

Селигер на самом деле не озеро, а целая система взаимосвязанных озер, их и называют плесами, а Осташкинский - самый большой.

План Осташковской слободы 1766 г.  Прямые улицы, пересекаясь, делят город на ровные квадраты.


Въехав в город, ужаснулись состоянием дорог, вернее, констатировали, что дорог в городе нет.


По таким ухабам мы медленно перекатывались к мини-гостинице. Ткнулись на параллельную улицу, но там было не лучше. Остановились в гостинице Наутилус на ул. Рабочая, которую изначально выбрали в интернете. Выбор места, где остановиться, здесь невелик, так что, рекомендую.Наутилус, похоже, самая приличная гостиница.
Приехали в седьмом часу вечера, поэтому было уже не до прогулок, успели только устроиться и сходить в магазин купить продукты на ужин и завтрак.
Точек, где можно перекусить, мы не встретили и, как всегда, нас выручил электрический чайник, который всегда ездит с нами.
Утром решили изучать город пешком и первым делом направились к Житенному женскому монастырю, стоящему на берегу Селигера.
От гостиницы перешли на параллельную улицу и еще раз отметили непосильный труд главы городского поселения  г.Осташков и его администрации.







Я не выбирала наихудшие дома, просто шла и фотографировала.








Наконец, мы подошли к озеру




Отсюда поворачиваем налево и пройдя еще небольшую улочку, оказываемся у Богородицкого Житенного женского монастыря.



По обе стороны монастыря - воды Селигера. Ранее, место, где расположен монастырь, было островом Житное, который находился между Осташковым и островом Кличен. Еще в давние времена острова и город были соединены дамбами.
Слева от дороги за стеной монастыря - протянулся длинной береговой линией песчаный городской пляж. Озеро здесь очень мелкое, поэтому вода теплая, как парное молоко.



За день придется очень много пройти и, побоявшись не успеть все посмотреть в пешем режиме, муж пошел за автомобилем, а я пошла в монастырь.
Из монастыря мы отправились на остров Кличен, об этой прогулке читайте здесь

А я продолжу рассказ об Осташкове, куда мы вернулись уже на автомобиле после длительной прогулки по острову Кличен и снятия усталости в Селигере.


Изначально городок находился в километре от сегодняшнего Осташкова, на острове Кличен, к которому сейчас ведет длинная коса и дамба.Как городок, Кличен упоминается в исторических документах  с 1371 года. Кличен был самым окраинным укрепленным городком Московского княжества, он граничил с Новгородскими землями. В то время новгородцы стремились освободиться из под власти великих князей Московского княжества и в 1385 году они пошли против московского князя. Опасаясь выступления ополчением, собрали «охочую рать», мало чем отличавшуюся от шайки ушкуйников (ушкуйник - вольный человек, входивший в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами).

"Эта Охочая рать" и сожгла Кличен, который после разорения так и не был возрожден.
Погибший город возродился на новом месте и с новым названием. Предание, которое очень любят повторять осташи, гласит, что основателем их города был рыбак Евстафий по прозвищу Осташко, единственный житель Кличена, оставшийся в живых и поселившийся на полуострове. Сюда потянулись и другие люди и первую слободу назвали Осташковой.

С давних времен жители занимались рыболовством. Это занятие постепенно породило другие промыслы и ремесла: сетевязание, судостроение, изготовление керамических оснасток, выделку кож. Занимались осташи и кузнечным делом, литьем колоколов, ювелирными работами, резьбой по дереву.

В конце XVII столетия молва о рыбацкой слободе проникла за границы государства. Озеро Селигер появилось на иностранных географических картах. Осташковские сети, невода, специальные сапоги, кожаные фартуки и рукавицы стали попадать в Норвегию, Англию, Канаду и даже Индию.

В 1772 г. (1770 г.?) указом Екатерины II рыболовецкой слободе был пожалован титул города. Осташков получил «рыбный» герб, который представлял собою щит, разделенный горизонтальной чертой, с тремя серебряными рыбами на голубом фоне.

В 1760 году было дано разрешение построить каменную Преображенскую церковь на тогдашней окраине города. С момента строительства церкви и колокольни при ней было начато формирование нового центра Осташкова.Во время польско-литовской интервенции на этом месте хоронили погибших защитников города.

Здание Преображенской церкви разобрали перед войной. Уцелела только колокольня. Часы на колокольне установили не так давно, во время её реставрации.


В начале XVII века, после изгнания поляков Осташков стал быстро расти и к концу века превратился в большой город с хорошо развитыми ремеслами, что позволило торговать даже с другими городами, а так же с Литвой и Польшей.

В 1677 году начали строить Воскресенский собор — один из самых больших в Тверском крае. Одновременно рядом с собором была построена колокольня.




Вслед за этим вблизи Воскресенского собора в 1697 году построили и освятили Троицкий собор. (В середине XVIII века при нем также возвели отдельно стоящую колокольню.)
С 1919 года в нём устроен Осташковский Краеведческий музей.




От соборов буквально 150-200 м до Селигера и мы прошли к берегу и по прилегающим улочкам




Вид на Колокольню Воскресенского собора от Селигера


Вид на Житенный монастырь


Архитектурные контрасты



Далее мы поехали на ул. Рабочий городок, где должны были найти Знаменский монастырь.




Осташковский Знаменский женский монастырь возник на пустыре к северу от городских стен. Место это почиталось священным — здесь хоронили странников и юродивых. Тут же селились монашки. В описании Знаменского монастыря сказано: «...в 1655 году было их 23 инокини и главными между ними были Параскева и Голендуха. Патриарх Никон, бывши в этом году проездом через Осташков, пожаловал им милостыни каждой старице по гривне...».

Разрешение на основание монастыря было дано царем Алексеем Михайловичем в 1673 году по просьбе осташковских стариц, живших в городе при церквах.
Дальнейшая история Знаменского монастыря мало отличается от судьбы других монастырей. Обитель развивалась, приобретала земли, покосы, получала вклады и пожертвования, выстраивала деревянные храмы, которые сгорали при пожарах, а в конце первой половины XVIII века был построен каменных храм, который неоднократно перестраивался и дошел до нас с большими утратами. В 1868 году после большого городского пожара, когда выгорел весь монастырь, собор переделали по проекту местного техника Демидова.



Вознесенский собор, так же называемый Знаменским - это единственный действующий храм города, если не считать надвратный храм во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного в Житенном женском монастыре.
В 1864 году северо-западная часть стены была перестроена, монастырь несколько расширили и на новой территории разместились монастырские кельи. Часть из них сохранилась по сей день. Невысокие деревянные домишки,обступив собор и как бы обрамляют соборную площадь.





Рядом за территорией Знаменского монастыря находится городская набережная.




Вид на Осташковский порт


Жилые дома в 100 м от набережной. Интересно, жильцы дома еще замечают красоту, раскрывающуюся из окон их квартир? Закаты, рассветы, красивейший пейзаж Селигера с многочисленными островами.


На этом наше путешествие по Осташкову закончилось. Впечатление двойственное - город запущен до некуда, нет дорог, заросшие обочины и газоны, множество неразобранных после пожаров обгорелых остатков домов, бедные деревянные домики в большинстве своем с шиферными крышами И тишина, неторопливость, здесь, как-будто время идет медленнее. А расположение Осташкова как бы внутри Селигера, это нечто!
И опять задаю вопрос: ну почему такие заповедные, с богатой историей места, красивейшие по своей природе, находятся в полном запустении?
Кто в доме хозяин?
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼