25 января 2016 г.

Путешествие из Торжка в Осташков. Нило-Столобенская пустынь. август 2015г.

От Торжка до Осташкова около 130 км, а если немного не доезжая Осташкова, свернуть направо по указателю на Покровское, проехать через деревни Сорога и Залучье, то примерно через 20 км мы оказываемся в сказочном месте.
Здесь в 16 веке на острове Столобный озера Селигер был сооружен монастырь Нилова пустынь, который стал духовным центром всего Верхневолжья.

Преподобный Нил Столобенский родился во второй половине XV века на Новгородской земле. После смерти родителей,около 1505 года он принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Синайского. Это произошло в обители Саввы Крыпецкого на Псковщине (ныне Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь).

Чтобы избежать мирской славы, преподобный Нил, получив благословение у настоятеля, ушел из монастыря для пустынножительства. Он прошел много необитаемых мест и придя на Ржевскую землю выбрал себе пустынное лесистое место около реки Серемхи (или Черемхи) поселился в Ржевских лесах у реки.

Через 13 лет о его молитвенном подвиге стало известно во многих окрестных селениях и к нему потянулся народ за наставлениями, советами и благословением.
Его крайне огорчала мирская хвала и он стал в молитвах просить Пресвятую Богородицу наставить его а путь уединенных подвигов. И однажды во сне он услышал повеление идти на остров Столобный, расположенный на озере Селигер. Переселение на этот пустынный остров произошло в 1528 году.

Сначала преподобный Нил жил в выкопанной им в горе пещере, за тем построил деревянные келью и часовню. После продолжительной и усиленной борьбы со страстями, преподобный Нил удостоился от Господа дара духовного прозрения и рассуждения. Благодаря его наставлениям люди исправляли свою жизнь, по его молитвам они получали помощь от Бога и утешение. По молитвам святого укрощались волны на Селигере и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти. 27 лет прожил преподобный Нил на Столобном и умер в 1554 году.


Приблизительно в 1591-1594 гг. на острове Столбном возникла обитель, получившая названние Ниловой пустыни.


После революции 1917 года были вскрыты мощи святых угодников Божьих, изъяты все драгоценности обители, над братией монастыря был устроен судебный процесс и в 1928 году монастырь был закрыт.

За время советской власти на территории монастыря размещалась и трудовая коммуна, и колония малолетних преступников. С сентября 1939 по май 1940 года здесь содержались в заключении польские военнопленные.


Во время Великой Отечественной войны на острове размещался госпиталь, потом, до начала 60-х годов - колония для несовершеннолетних преступников, позднее - дом престарелых. В 60-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану,  как памятник архитектуры. С 1971 года обитель перешла в ведение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и здесь открылась турбаза «Рассвет».

К концу 80-х годов монастырь стоял уже брошенный, так как без восстановительных работ, требующих вложения больших средств, здания монастыря использовать было уже невозможно.
В 1990 году остров Столобенский вновь передан церкви и началось возрождение монастыря Нило-Столобенская пустынь, а в 1995 году монастырю возвращены мощи Преподобного Нила.

К монастырю ведет длинная дамба и небольшой деревянный мост, а по обе стороны от дороги идет бойкая торговля.



Ну и, как теперь модно, на мосту молодожены закрывают замки и кидают ключи в воды Селигера.


Вид на входные ворота от Богоявленского собора


У ворот - церковная лавка и тут же продажа разрешения на фотографирование по 100 руб., даже специальный  бэйджик на тесьме выдают. На Бэйджике фото монастыря и крупный текст - Разрешение на фото-видеосъемку, а на обороте написана благодарность за пожертвование.

Богоявленский собор - главный собор обители. Он построен на месте прежнего собора в 1821-1833 годах на пожертвования благотворителей.



В северо-западном углу соборного двора находится самый старый храм обители – храм Всех Святых. (на фото укрытый зеленым материалом).

Небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии в 1832 году увенчанный ротондой с одной срединной главой, был построен в 1699-1701 годах
В соответствии с программой восстановления памятников Министерства культуры, в конце 2010 года в храме начались восстановительные работы – восстановление стен и крыши-ротонды.


Рядом с восстанавливающимся храмом, на западных вратах монастыря в связи с бывшими настоятельскими покоями (ныне монастырской трапезной) находится пирамидальная надвратная церковь во имя св.Апостолов Петра и Павла. Храм построен в 1760-1764гг.
За воротами - монастырская территория, куда не допускают мирских посетителей.
На фотографии - деревянная лестница ведет в монастырскую аптеку.

На фото позади Богоявленского собора - надвратный храм Преподобного Нила Столобенского, расположенный на восточных вратах в связи с Архиерейскими покоями Храм построен в 1751-1755 годах на сборные деньги.


Вид на Архиерейские покои,  надвратный храм Преподобного Нила и Богоявленский собор с внешней стороны монастыря, от озера.


Это и некоторые другие здания монастыря по своей внешней отделке больше напоминают дворцы, нежели  монастырские строения.

На юго-западной стороне острова Столобный воздвигнут храм Воздвижения Честного Креста Господня. Храм одноглавый, в нижней части части квадратный и в верхней восьмиугольный, имевший ранее каменную ограду с двумя похожими на церковь входами, был построен в 1784-1788 годах «при пособии кладчиковъ».


Внутренняя отделка этого храма отличалась особым изяществом и легкостью письма иконостаса и лепных настенных украшений. Сам Император Александр I, при посещении обители в 1820 году, обозревая церкви монастыря, обратил внимание на изящность внутренней отделки этой церкви.

Спуск к воде, к которому выходим через восточные врата.


Люблю фотографировать фотографов, уже собрала неплохую коллекцию )


Над колокольней Богоявленского храма устроена смотровая площадка, на которую, конечно, поднялись и мы. От увиденного дух захватывает, полный восторг!







На следующей фотографии сверху хорошо видно подсобное хозяйство монастыря. Кроме хозяйственных построек, похожих на какие-то фермы или мастерские, на воде устроены рыбоводческие сооружения. Так что, братия монастыря обеспечивает рыбой и себя, и трудников, и паломников.


На монастырских подворьях налажено производство хлеба, разной сладкой выпечки, молочной продукции, травяного чая и мёда, солёных и маринованных овощей, варенья и даже копчения и соления рыбы, отмечу, что рыбы не селигерской, а покупной морской.
Вкусную монастырскую продукцию можно отведать в открытом кафе на берегу Селигера и в небольших магазинчиках у входных ворот.


Красивый остров, красивый Селигер, тёплый солнечный день. Думаю, здесь очень красиво в золотую осень и в белоснежную, а лучше и солнечную зиму.






Часа за 3 мы обошли всю территорию монастыря и поехали дальше, в Осташков.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх