3 июля 2020 г.

Иосифо-Волоцкий монастырь.

Проезжая через село Теряево, нельзя не обратить внимание на архитектурный ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря


Иосифо-Волоцкий монастырь основан преподобным Иосифом в XV веке и заново отстроен после Смуты в XVII веке.
В 1543–1566 гг. вокруг обители вместо деревянной возводится каменная крепостная стена с девятью башнями, из них три круглых и шесть четырёхгранных. Иосифов монастырь становится не только одной из крупнейших и богатейших обителей, но и сильнейшей крепостью. В начале XVII века он выдерживает длительную и ожесточённую осаду польско-литовских интервентов, в результате чего сильно пострадали стены и башни, и с середины XVII века начинается новое грандиозное строительство, продолжавшееся до конца века.



В XVII веке ворота монастырской ограды приобретают небывалую ранее праздничную нарядность, так что их уже трудно назвать крепостными.


Надвратная церковь во имя апостолов Петра и Павла выстроена в 1679 году.


Главный храм монастыря - собор в честь Успения Пресвятой Богородицы возводился трижды. Первая церковь Успения, деревянная одноглавая, была заложена преподобным Иосифом 6 июня 1479 года. В 1484 году уже возводится белокаменный собор. Храм был пятиглавый с деревянными крестами. Главы и кресты были обиты железом. Очень богат был интерьер соборной церкви: иконы работы Андрея Рублева и Дионисия, многие из которых имели драгоценные оклады.
Через 200 лет обветшавший собор был разобран, а на его месте возведён новый, гораздо более высокий и величественный.


В 1904 году в Успенском соборе были проведены большие работы. Интерьер был изменён по подобию Успенского собора в Московском Кремле.
Главные святыни обители – это, прежде всего, рака с мощами преподобного Иосифа, вериги, которые он носил при жизни, чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» и современный список с древней Волоколамской иконы Богоматери, которую в 1572 году прислал в монастырь главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов.

Во время нашего посещения монастыря в Успенском соборе шел ремонт.


Рядом с крыльцом Успенского собора под шатром находятся остатки колокольни, построенной в начале XVI века, надстроенной в XVIII веке и взорванной в 1941 году.


Как видно из информационной таблички, колокольня была 10 ярусной и достигала в высоту 76 метров.


Трапезная палата с церковью Богоявления построена в начале XVI века.



Новый братский корпус с трапезной построен в 1915 году. С 1922 года в здании располагалась Теряевская сельская средняя школа.


На территории монастыря каждое свободное место используется под посадки - огород и цветники. Урожай уже собран


Вид на надвратную церковь, иконную и книжную лавку, а так же певческий корпус, постройки конца XVIII начала XIX веков.

Вторая половина октября, а розы еще цветут



Красивая беседка и на заднем плане старый братский корпус.


Всю прогулку нас сопровождал монастырский кот.

Высота монастырских стен везде одинаковая, а композиционные особенности достигаются различной высотой и своеобразием архитектуры башен.
Германова башня имеет статическую квадратную форму плана, что было вызвано наличием в ней проездных ворот.


В здании, встроенном в стену размещается музей библии.



Северная (Кузнечная) башня, выстроенная на самом опасном участке, имеет самую большую высоту – до верха флюгера 44,41 м, толщина стен в сажень – 248 см. У неё наиболее богатый силуэт и насыщенная декоративная обработка.


И, как видите, и здесь сельхозугодья и даже теплицы.

Никольская башня неразрывно связана со всем оборонительным поясом, и в то же время это самостоятельное сооружение, обладающее собственной яркой архитектурной выразительностью.


Угловая юго-восточная Воскресенская башня гораздо выше и массивнее Никольской. В основе убранства башни лежат всё те же немногочисленные декоративные элементы.


Здесь же в сквере перед Святыми воротами монастыря установлен памятник Иосифу Волоцкому.


Преподобный Иосиф не оставлял своим вниманием ни одного аспекта человеческой жизни. Всё было объектом его неустанного попечения и молитв.

Монастырь преподобного Иосифа после революции был в запустении. В нем в разное время находились интернат, детская школа; во время войны – немецкий госпиталь.

В 1989 году, когда возвращенные Церкви разрушенные святые обители можно было пересчитать по пальцам, усилия митрополита Волоколамского и Юрьевского Владыки Питирима способствовали передаче Иосифо-Волоцкого монастыря Русской Православной Церкви. И с тех пор он являлся игуменом этого монастыря.

Вновь забилось духовное сердце Волоколамского края, вновь в древних стенах зазвучали колокола и слова молитв, затеплились лампады. Поднимались из руин монастырские храмы.

Митрополиту Питириму в стенах монастыря установлен памятный крест.


В 1981 году еще задолго до открытия Иосифо-Волоцкого монастыря мне довелось видеть Митрополита Питирима 9 мая на возложении венков на могиле 28 героев-панфиловцев и к мемориалу в Дубосеково. Но об этом в другой части отчета.

У монастырской стены чуть было не заметили камень, стоящий очень обособленно, почти не видно. Это было неожиданно.



Это памятная доска, установленная в год празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года, в знак памяти и уважения к труду кинорежиссёра Сергея Бондарчука и его творческого коллектива, которые здесь в Иосифо-Волоцком монастыре в 60-е годы ХХ столетия снимали героические эпизоды фильма "Война и мир" по роману Льва Николаевича Толстого.

И в заключении размещаю план монастыря, что бы еще раз увидеть как расположено всё, что было показано на фотографиях.


А теперь мы направляемся к прудам, которые так же обозначены на плане.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх