2 декабря 2014 г.

Путешествие в Ростов Великий. Авраамиев женский монастырь. ноябрь 2014г.

Четвертый день нашего пребывания в Ростове Великом. Сегодня уезжаем домой, но еще есть несколько объектов,которые обязательно надо посетить.
Моросит дождь, едем в Авраамиев женский монастырь. По дороге проезжаем церковь Косьмы и Дамиана

Церковь святых Косьмы и Дамиана, или Смоленской Божией Матери, была построена в 1775 году на месте бывшего Косьмодамианского монастыря, о котором практически ничего не известно, кроме того, что он находился в предместье Ростова, на Чудском конце.
Первое упоминание о приходском храме на этом месте встречается в документах первой ростовской переписи начала XVII века. Тогда церковь была деревянной, клетской, «на монастыре», то есть, на месте монастырского двора. При Косьмодамианской церкви была вторая, небольшая «теплая» Благовещенская.

Нынешняя каменная церковь начала строиться в 1760-х годах. С запада на восток можно увидеть три здания, вплотную примыкающие друг к другу. Вход в храм возглавляет трехъярусная колокольня, имеющая шатровое покрытие и увенчанная маленькой главкой с крестом. Первый ярус снабжен высокими арками, служащими входом внутрь помещения. На верхних ее ярусах, прорезанных пролетами, когда-то были колокола. Пройдя через колокольню мы бы попали в широкое одноэтажное помещение, которое и есть основное теплое здание храма. С востока к нему примыкает летнее, высокое здание, увенчанное одной
главой.

В 1926 году церковь Косьмы и Дамиана одной из первых в городе приняла на себя удар большевиков и была закрыта в 1927 году.  Храм был богат, красив и достаточно вместителен. Целый год община отсрочивала его закрытие, которое все-таки произошло летом 1927 года. Часть имущества была перенесена в соседний Богоявленский Аврамиев монастырь.

Воинская часть, дом пионеров, приемный пункт стеклотары - таковы вехи печальной истории опустевшего храма. Последние годы храм был вовсе брошен, и несмотря на это, красота и прочность постройки, а также расположение среди жилого массива взывали к восстановлению былого благолепия. В 1995 году за это взялось Патриаршее подворье в Ростове. 13 октября 2002 года состоялось освящение вновь открытого храма. Но, похоже, на том дело и встало.


На подъезде к Богоявленскому Авраамиеву монастырю, нас останавливает ремонтно-дорожная техника, идет ремонт дороги.


Пришлось разворачиваться и искать другой подъезд. Вошли со стороны хозяйственных построек, идем по дорожке и вдруг услышали гусиное гагатание.
Рядом с дорожкой за оградой - замерзший пруд и скользя по льду, шумно гагоча идут гуси. Это было так весело! Мы минут 15 наблюдали за
этой картиной и не хотелось уходить. К гусям я еще вернусь чуть позже.




Авраамиев монастырь считается одним из древнейших в Северо-Восточной Руси. Точное время основания обители не известно. Если датой преставления преподобного Авраамия считать 1110 год, то основание монастыря будет датироваться 1080 годом, т.к. Авраамий прожил в обители примерно 30 лет.

Возведенный в восточной части Ростова, на месте разрушенного преподобным Авраамием языческого капища, монастырь, стал главным центром распространения христианства в Северо-Восточной Руси и оплотом монашеского образа жизни.



В  Богоявленском Авраамиевом монастыре три храма. Первый и главный храм монастыря в честь Богоявления был построен еще преп. Авраамием. Первоначально он был деревянным. Каменным же стал со времен царя Ивана Грозного, который в 1553 году, отправляясь на покорение Казани, взял с собой трость Иоанна Богослова, хранившуюся при святых мощах чудотворца Авраамия, «да тако и бысть взята Казань».

После победы, архимандрит Иоаким повелением царя Иоанна Васильевича заложил в монастыре на месте деревянного Богоявленского храма «церковь каменну с четырьма приделама». А в XIX веке ростовские каменщики, подражая древним мастерам, пристроили звонничную башню.
Так выглядит Богоявленский собор монастыря сейчас



Второй монастырский храм в честь праздника Введения во храм Божией Матери связан с именем архимандрита Ионы Сысоевича, впоследствии Ростовского митрополита, местоблюстителя Патриаршего престола и строителя Ростовского кремля. Им был построен обычный русский храм-трапезная с покрытием на два ската и главкой посередине.



В том же XVII веке был выстроен вкладом ростовских помещиков, государевых стольников Мещериновых и третий надвратный храм монастыря в честь святителя Николая чудотворца, в котором сейчас и проходят богослужения.


В Никольский храм мы вошли с территории монастыря, а с фасадной части, как я говорила выше, вход и проезд закрыты из-за ремонта дороги.
В храме очень шустро двигалась, протирая подсвечники, иконные рамы и киоты, худощавая, небольшого росточка монахиня зрелого возраста. Мы разговорились. Оказалось, что она из Москвы. В этом монастыре находится несколько лет и приехала сюда из другого монастыря по благословению своего духовника. Она рассказала, что после возвращения монастыря церкви, в 1994 году в монастыре было учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси и поселились первые сестры. А в 2004 году Патриаршее подворье преобразовано в Авраамиев Богоявленский женский монастырь.

В монастыре живут всего 13 монахинь и все довольно зрелого возраста. У монахини я спросила про гусей на пруду. Она рассказала, что выращивают их для рождественских подарков бизнесменам, руководителям организаций, которые помогают монастырю в его восстановлении.
Конечно, то состояние, в котором находится монастырь, сложно назвать восстанавливающимся. Удивило, что при нахождении здесь патриаршего подворья, не было проведено значительных и видимых работ. Хотя, возможно, я не права, ведь надвратную церковь восстановили и Введенский храм снаружи выглядит обновленным.

В 30-е годы прошлого столетия была разобрана монастырская стена, а в монастырских постройках до передачи их церкви были и зерносклад, и детский сад, и санаторий, потом вытрезвитель, воинская часть и квартиры. Вид территории удручающий, особенно больно смотреть на разрушающийся Богоявленский собор. А монахини не унывают, с радостью делают свое дело, молятся, благодарят Бога и надеются на возрождение древней обители.

Использованы материалы сайтов: russian-church.ru и rostovru.ru
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх