17 декабря 2014 г.

Путешествие в Ярославль (часть-2). ноябрь 2014г.

Российский Государственный Академический театр драмы имени Федора Волкова - это первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году.


И расположен он по адресу площадь Волкова д.1


По преданию, слава русского театра ведет свое начало от старинного кожевенного амбара, в котором устраивал представления театр «охочих комедиантов» во главе с купеческим сыном Федором Григорьевичем Волковым.


К 1750 году в Ярославле возникает уже не любительский, а профессиональный театр с постоянной труппой, обширным репертуаром и новым зданием для представления трагедий и комедий, вмещавшим до 1000 зрителей.

Первые ярославские комедианты, составившие труппу Федора Волкова, – служащие Ярославской провинциальной канцелярии, выходцы из Малороссии и братья Федора Волкова – Григорий и Гавриил. В репертуар Волковской труппы входили духовные драмы митрополита Димитрия Ростовского, трагедии Расина, Сумарокова, комедии Мольера. В 1751 году вести о ярославском театре доходят до Петербурга.
Сенатский экзекутор граф Игнатьев, находясь в Ярославле по определению Сената для расследования злоупотреблений по винным откупам, в свободное время посещает спектакли Волковской труппы, а по возвращении его восторженные отзывы о ярославском театре доходят до императрицы Елизаветы Петровны. 5 января 1752 года был издан высочайший Указ доставить в Санкт-Петербург Федора Волкова вместе с его труппой.

В XIX веке на сцене Ярославского театра блистали Любовь Павловна Косицкая, Пелагея Антипьевна Стрепетова, начал свою сценическую деятельность Иван Михайлович Москвин, приезжали на гастроли великий русский актер Михаил Семенович Щепкин, М.Н.Ермолова, В.Ф. Комиссаржевская, К. А. Варламов, В. Н. Давыдов, М. Г. Савина, певицы Н. В. Плевицкая, А. Д. Вяльцева, Варя Панина. В 1890-х годах здесь несколько раз выступал К. С. Станиславский. В этом театре начинал свой сценический путь юный ярославец, будущий великий русский певец Леонид Витальевич Собинов.

Волковский театр имеет богатую историю. В настоящее время театр любим не только ярославцами, театральная труппа гастролирует и по России, и выезжает за рубеж. Администратор гостиницы, в которой мы жили, сказала, что в гостинице часто останавливаются москвичи, которые приезжают в Ярославль специально на спектакли театра. Я тоже однажды была на спектакле Волковского театра и это было лет 30 назад в Ростове на Дону, где я оказалась во время туристической поездки, а театр приезжал на гастроли.

Знаменская башня Земляного города


Это одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля. Была построена из кирпича в 1658—1659 годах на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI века.
При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.
А мы сейчас свободно проходим под аркой и направляемся в Спасо Преображенский монастырь, который в настоящее время является Государственным музеем заповедником.



В кассе покупаем билеты на осмотр территории и билеты на 2 выставки - Исторический отдел и Слово о полку Игореве и входим на территорию монастыря-музея.



Спасо Преображенский монастырь был основан в XII веке и долгое время был духовным, культурным и экономическим центром Ярославля. В 1216-1218 годах в Спасском монастыре работало первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, затем переведённое в Ростов.

Так же в начале XIII века на территории монастыря был построен Спасо Преображенский собор, который рухнул во время пожара 1501 года и был заново сооружен по повелению Василия III в 1516 году. Это самый древний из сохранившихся храмов Ярославля. А через 300 лет в 1831 году к собору была пристроена церковь Ярославских святых Федора, Давида и Константина.

На фотографии Спасо-Преображенский собор - белокаменный с золотыми куполами, церковь Ярославских святых - желтое здание с зеленым куполом, справа желтое небольшое здание, это часовня с мощами Ярославских святых.





Уже в первой половине XIII века в монастыре образовалась большая библиотека, велась работа по переписке книг. В книгохранилище монастыря в 1790-х годах граф А. И. Мусин-Пушкин обнаружил памятник русской литературы XII в. - единственный на сегодняшний день сохранившийся список того времени «Слово о полку Игореве», которому посвящена экспозиция в настоятельских покоях (XVII в.), хотя сам список не представлен, а находится в музейных хранилищах.


Любил посещать монастырь царь Иван Грозный, как впрочем, и другие монастыри земли Ярославской. К концу 1560-х годов монастырь получил от Ивана Грозного 55 жалованных грамот, дающих во владение 6 сёл и 239 деревень, рыбные ловли и соляные варницы, а также освобождение от общего тягла (повинности) на ярославском посаде и судебный иммунитет.

Монастырь владел значительной территорией в западной части города вдоль дороги на Углич, где в XVII в. выросли ряд монастырских слобод - Спасская, Богоявленская и др. (всего более 300 дворов).
От стен монастыря в 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. А в 1613 году почти месяц в монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь проездом из Ипатьевского монастыря в Москву, - отсюда он отправил свою первую грамоту - о согласии на престол.

В 1747 г. в монастыре, по инициативе ростовского митрополита Арсения (Мацеевича), была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария (одна из первых в стране). Через 30 лет в ней обучалось 300 воспитанников. В пределах монастыря она находилась до 1875 г., когда получила новое здание.
В 1787 г., в связи с переносом кафедры митрополита из Ростова в Ярославль, Спасский монастырь был преобразован в Ярославский архиерейский дом.

На этом закончилась история мужского монастыря, протяженностью шесть столетий. Во время нахождения здесь архиерейского двора,  появились новые постройки — Семинарский корпус, Церковь ярославских чудотворцев Фёдора, Давида и Константина (1831 г.) ризница, Смоленская часовня (1830 г.).
Ризница



Дом ризничего



Ризница, это помещение для хранения богослужебного облачения священников, а ризничий - это человек, заведующий ризницей. Сразу подумалось, что жилищных проблем в церковной среде XIX века не было.



Семинарский корпус



Памятный знак "Копейка 1612 г." Установлен в 2013 г.






Монумент "Клятва Князя Пожарского" 2010 г.


И, конечно, особое внимание привлекает звонница, на которую мы поднялись по узкой каменной лестнице и поэтапно фотографировали виды на разных высотах.
Звонница построена в XVI веке и перестраивалась в XIX в.





















Архиерейский дом прекращает свое существование в 1918 году. На территории монастыря размещаются различные организации, часть помещений переоборудуется под жилье. Здесь находились учебные заведения, военкомат. В 1950-1960-е гг. на территории Спасо-Преображенского монастыря начинаются масштабные реставрационные работы. С 1959 года здесь располагается Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, с которым познакомились мы и, как смогли, показали Вам.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх