22 мая 2020 г.

Спасо-Бородинский монастырь. Поездка в Можайский район. Часть 4


В Спасо-Бородинский монастырь мы вошли в западные ворота. Похоже, что это хозяйственная часть монастыря и именно здесь открыт вход для поломников и экскурсантов. Здесь же находится большая автоятоянка.


Почему для экскурсантов? Да потому, что Спасо-Бородинский монастырь является памятником федерального значения. Часть архитектурных объектов монастыря используется музеем-заповедником, часть передана монастырю, а храмы и колокольня используются монастырём и музеем по договору.
У самого входа - монастырская чайная, которая нам была бы очень кстати, и небольшой пруд.



Монастырь основан на месте жесточайшего Бородинского сражения Маргаритой Михайловной Тучковой - вдовой погибшего здесь генерала. На территории монастыря сохранились оборонительные сооружения - Семёновские флеши, восстановленные к 100-летию Бородинского сражения и реставрированные в последствии.



А начиналась обитель со строительства храма во имя Всемилостивого Спаса, построенного М.М.Тучковой на предполагаемом месте гибели 26 августа 1812 года её мужа - генерал-майора, шефа Ревельского пехотного полка Александра Алексеевича Тучкова (1777-1812).


26 августа 1820 года в 8-ую годовщину Бородинской битвы храм был освящен.
В тот день Маргарита Михайловна внесла в храм его главную святыню — образ Спаса Нерукотворного, полковую икону Ревельского полка, вручённую ей генералом Тучковым при прощании в 1812 году и ставшую для неё последней памятью о муже.



Слава погибшим за Русь православную!

После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году М.М. Тучкова поселилась в домике-сторожке напротив храма. Удалившись от мира, она со временем стала центром и душой небольшой женской пустыни, в которой к 1833 году начитывалось уже 70 человек.
Домик сгорел в 1942 году и был восстановлен музеем в 1994 году. В нем открыта экспозиция, посвященная игумении Марии.



Маргарита Михайловна Тучкова будучи мирянкой, выполняла обязанности настоятельницы.
4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой Лавре она была пострижена митрополитом Филаретом в рясофор с именем Мелания. Император Николай I пожертвовал 25 тысяч рублей на благоустройство Спасо-Бородинского монастыря. М.М. Тучкова стала первой настоятельницей обители.
В 1838 году община была преобразована в монастырь.
27 августа 1839 года, на следующей день после открытия монумента на батарее Раевского, император Николай I посетил занемогшую генеральшу Тучкову. Он сказал ей: «Мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник». Молитва о воинах, на крови которых построен монастырь, изначально была поставлена во главу угла настоятельницей как особая обязанность бородинских сестер.

По предложению М.М. Тучковой духовенство окрестных сел каждый год 26 августа стало собираться в Спасский храм для соборного поминовения всех воинов, погибших в Бородинской битве. Панихида и крестный ход по полю битвы от флешей Багратиона до батареи Раевского постепенно вошли в традицию.

Колокольня построена на средства императора Николая I в 1939-1940г.г.


28 июня 1840 года состоялось пострижение М.М. Тучковой в мантию с именем Мария.

В 1851 году был заложен Владимирский собор. Но не суждено было игумении Марии дожить до освещения храма. Скончалась Маргарита Михайловна Тучкова, матушка Мария 12 мая 1852 года и погребена в склепе под Спасским храмом рядом со своим сыном Николенькой.

Проходя по территории монастыря, мы увидели этот камень, установленный монастырём в 2014 году.



На камне написано, что он установлен на месте некрополя, где захоронены игумения Мария, воин Александр (Тучков), отрок Николай (Тучков)....  Однако, на сайте Спасо-Бородинского монастыря есть информация о захоронении в склепе под Спасским храмом. Вопрос о месте захоронения М.М.Тучковой остаётся открытым.

Кстати, в сражениях на Бородинском поле участвовал и брат Александра Алексеевича Тучкова, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков, он был тяжело ранен, вывезен на лечение в Ярославскую губернию, скончался от ран и похоронен в Спасском храме Толгского монастыря.

Владимирский собор был освящен 5 сентября 1859 года.


Напротив Владимирского собора северный въезд в монастырь. Наверное, это и есть главный, парадный въезд. Стена около него украшена горельефами.





Спасо-Бородинский монастырь был закрыт в 1929 году. На картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился населенный пункт – поселок Ворошилово. До 1941 года монастырь использовался как школа и общежитие, при немецкой оккупации – как госпиталь, а в 1950-е годы – как машинно-тракторная станция. В 1973 году началась реставрация монастыря. Более 20 лет Бородинским музеем-заповедником восстанавливался архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря.
В 1992 году часть помещений монастыря были переданы Русской православной церкви. Монастырь опять стал действующим.

Когда готовила этот пост, я прочла историю монастыря на официальном сайте самого монастыря. История меня просто потрясла. В статье подробно рассказано о Маргарите Михайловне Тучковой, об истории создания Спасо-Бородинского монастыря, о роли в его становлении и развитии императора Александра I, митрополита Московского - святителя Филарета, Александра II, Николая I, о ближайшем общении матушки Марии с царской семьёй, о посещениях монастыря царскими особами уже после смерти матушки, о праздновании 100 летия Бородинской битвы и т.д.   Я хотела опубликовать это здесь, но решила, что все интересующиеся этой темой, сами откроют эту статью.
Даю ссылку  =>  Спасо-Бородинский монастырь
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх